Профиль
Четверг 23.11.2017


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 54.80.169.119
Группа: Гости
Личных сообщений:


Поиск
Навигация

Сохранить ссылку
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
novokainum, lol
Наши друзья

Уважаемые гости и пользователи сайта, чувствуйте себя как дома!

 

Главная » Статьи » Сайт Ламазоида

Замер мощности шокера

Замер мощности шокера

В этой стране мощность ЭШУ (да и все прочие их параметры) обязаны соответствовать ГОСТ Р 50940-96, там же описана  методика измерения и расчета выходной мощности для различных типовых схем (соответственно, разной формы импульса)

В ГОСТе написано много всякой неинтересной и непонятной хуиты, причем в расчете на архаичное совковое оборудование и материалы (ну собсна на то он и ГОСТ, хуле ;) )  Мы извлечем из всего этого суть и еще немного упростим :)Конкретно, нам интересен расчет для  однополярных треугольных импульсов,  ибо именно такой импульс имеет  ЗШ,  на основе которого сегодня как-никак делается большинство самопальных шокеров :)

Итак,  понадобятся осциллограф, делитель напряжения и собсна шокер :) Осцил лучше какой-нибудь из современных цифровых, с совковым будет гемор. Делитель делается из 50 резисторов по 20 Ом мощностью 2 Вт. Сигнал снимается с одного крайнего резистора.  Т.е. всего 1000 Ом (так велит ГОСТ) с делением 1:50,  чтобы не наебнуть осциллограф. Сам делитель лучше поместить в изоляционный корпус и залить эпоксидкой:

Делитель - нагрузка 1 ком

Ставим ждущую развертку,  подключаем шокер к нагрузке.  Для более достоверной картины лучше мерять через небольшой воздушный зазор (~5мм), тк при реальном применении плотный контакт непосредственно с тушкой бывает крайне редко. В результате получаем примерно такую картину:

Импульс ЗШ

ут мы видим импульс предионизации (синусоидальные колебания)  и затем основной «злой» импульс. Фаза ионизации  очень короткая, зачастую ее вобще не видно на экране. Из этой картинки нас интересуют два ключевых параметра:длительность и амплитуда импульса. Длительность (T) берется по  основанию «треугольника» без учета длинного хвоста в конце, амплитуда (U) — от вершины основного импульса после предионизации:

Снятие характеристик импульса зш

ретий параметр, необходимый для расчета мощности — частота следования импульсов. Можно замерить ее осциллографом, поставив на порядок большее время развертки, тогда импульсы на экране получаются в виде «иголок», расстояние между которыми четко измеряется курсором. Можно просто записать треск шокера в любом звуковом редакторе (например, Audacity) и тупо посчитать количество импульсов в секунду.

Измерение частоты осциллографом

Кстати,  способ со звуковым редактором я придумал несколько лет назад для оценки КПД  шокеров. Зная энергию  конденсаторов  (по формуле из физики) и частоту, можно посчитать фактическую мощность инвертера. При этом КПД высоковольтной части условно принять 50%, что довольно близко к истине. Таким образом, можно оценить среднюю мощность ЗШ и без осциллографа, однако не зная ключевых характеристик импульса (длительность и амплитуда на нагрузке) нельзя оценивать его биоэффективность.

Измерение частоты на звуковом редакторе

Итак, тем или иным путем, мы получили три параметра: амплитуда (U), длительность (T), частотa (F). Шо дальше? А дальше, используем формулу из ГОСТа:

U2 / 2000 x T x F [Вт]

Либо вбиваем данные в специально обученный калькулятор, который я захуярил специально для вас под пару бутылок пЫва :) По умолчанию вбиты параметры «сникерса«

Длительность, мкс  Амплитуда, В  Частота, Гц 
Мощность, Вт 

Вот, собсно и вся метода. В заключении еще раз напомню, что формула и калькулятор работают только для однополярных треугольных импульсов, в других случах — курите ГOСТ :)

Источник ecdinside.net

Автор Ламазоид.

Категория: Сайт Ламазоида | Добавил: Igorane (30.11.2014)
Просмотров: 2284 | Теги: Замер мощности шокера | Рейтинг: 1.4/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]