Профиль
Понедельник 11.12.2017


Вы вошли как: Гость
IP Адрес: 54.196.201.241
Группа: Гости
Личных сообщений:


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Навигация

Сохранить ссылку
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши друзья

Уважаемые гости и пользователи сайта, чувствуйте себя как дома!

 

Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Электронная плазменная зажигалка повышенной мощности
22:51
Электронная плазменная зажигалка повышенной мощности

Не так давно в китайском интернет магазине алиэкспресс появились плазмозажигалки. Да, именно те, которые работают на основе дугового разряда. Те старые добрые дужки, которые так любят пускать новички - шокеростроители, и за которые порой их журили старшие товарищи.

На Ютубе уже появились ролики самодельных зажигалок того же типа, работающих на блокингах от одной банки 18650 аккумулятора. Все эти поделки имеют схожую особенность - длинная и тонкая дуга которая с легкостью поджигает бумагу, но с картоном и пластиком справляется крайне слабо. Так же, низкий кпд устройства, сильный нагрев полевика, вылеты при кз или кривой намотке повышающего транса.

Несколько лет назад уже приходилось собирать такую зажигалку на обратноходном инверторе. Мощность и злость конечно же выше тех, что висят в топе Ютуб. Питание 3.7в литиевого аккума, нагрев транзистора присутствует. Получив первую партию фетов ирф3205 с али, я незамедлительно эту хреновину и собрал, параметры тогда не мерил, за ненадобностью. Видео работы устройства ниже.

 

На том же Ютуб, в коментах под видео, человек пытающийся повторить конструкцию столкнулся с некими трудностями. Нестабильность работы устройства и сильный перегрев транзистора. После чего я вновь попытался собрать данный девайс. К моему удивлению проблемы нестабильности настигли и меня, хотя как казалось, все должно было работать сразу. Оказалось, что новая партия фетов ирф3205 пришедшая из Китая, отличалась от предыдущих. С ними то и пришлось повозиться, доводя до ума новую конструкцию.

 

Плазмо-зажигалка параметры:

Питание 2 банки литий-ионов, 3.7в. Напряг на момент замеров 8.2в.

Потребление тока 3.5, потребляемая мощность 29вт

Фет холодный после 10 сек работы, трансформатор ч-25 броневой феррит МН2000, на выхлопе порядка 25вт

Немагнитный зазор 4 кружочка бумаги А4, первичка 10витков 4 жилы 0.2мм, вторичка 900-1000 0.09мм.

Частота 4.4 кГц, индуктивность первички 1.2 мГн, реактивное сопротивление дросселя 33 ом.

Резистор частотозадающий 1.1к, Скважность 16,3к (51% заполнение), капы 10 нан. Кап по питанию lowesr 1000мк 25в.

Прансформатор залит эпоксидкой под вакуумом, намотан на намоточном станке. (Ручками сколько не мотал пробивает)

Пробой стабильный воздуха 8мм, яркая оранжевая дуга. Толстый слой картона воспламеняется за секунду, по середине. (см. видео)

Рис1. схема устройства

Данный инвертор очень критичен к выбору трансформатора. Если вы намереваетесь использовать любой другой сердечник, скорее всего придется вновь подгонять параметры схемы.

Подгонку схемы лучше осуществлять меняя сопротивление резистора скважности, используя при этом ОДНУ банку лития 18650. Далее по возможности следует померить частоту и индуктивность первички, дабы рассчитать реактивное сопротивление дросселя. (Можно воспользоваться програмкой) 6я вкладка которой отвечает за рассчет реактивного сопротивления. В моем случае реактивное сопротивление составило 33 ома, если снизить частоту, соответственно снизится и сопротивление дросселя, что может привести к пробою транзистора. 

Насыщение сердечника - весьма неблагоприятное явление, связанное с увеличением частоты задающего генератора. В то время как сердечник входит в насыщение, его реактивное сопротивление падает, остается только активное, то-есть сопротивление провода. При использовании мощных аккумов транзистор при этом взрывается). Нагрев сердечника-магнитопровода может свидетельствовать о близком к насыщению режиме работы трансформатора. На практике замечено - Ш образные сердечники входят в насыщение быстрее чем "броневые" Чтобы избавиться от насыщения следует установить в сердечник немагнитный зазор. В моем случае зазор подбирался опытным путем.

 

рис. 2 жирная дуга

При нормальном режиме работы задающего генератора и правильном соотношении параметров трансформатора на выходе получаем злую оранжевую дугу, которая за секунды оставляет глубокие выгары в мясе. Так же быстро воспламеняются и предметы. Дабы не дрочить судьбу, с данным трансформатором я бы не рисковал делать пробивное расстояние более 7 мм. При использовании секционников в последствии залитых эпоксидкой, расстояние можно и увеличить. ПС, эти секционники често пробивает на феррит, снизу.

рис. 3 почти готовый девайс.

Собранная зажигалка, с учетом ли-по аккумов  занимает немного места и легко ложится в руку. Ниже видео работы и немного баловства! Всем спасибо - есть вопросы пишем на форум.

 

 

Категория: Высоковольтные | Просмотров: 186 | Добавил: lol | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]