Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Электрошокеры - Шокер своими руками » Высокое напряжение HV » Катушки Тесла » Намотка трансформаторов к катухам Тесла, от мала до велика (Особенности намотки трансов для катушек Тесла.)
Намотка трансформаторов к катухам Тесла, от мала до велика
IgoraneДата: Четверг, 11.07.2013, 21:55 | Сообщение # 1
Повелитель искры
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Награды: 7 вручить
репутация
-
18
+

Статус: Offline
Особенности намотки трансов для катушек тесла.

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
 

aliafДата: Вторник, 16.07.2013, 23:46 | Сообщение # 2
Паяльщик
Группа: Друзья
Сообщений: 62
Награды: 2 вручить
репутация
-
8
+

Статус: Offline
Вот сделал станок для намотки катушек  для качера, или катушек Тесла разного диаметра и длиной до 300мм





Осталось доделать автоукладчик.
Прикрепления: 3403894.jpg(136.4 Kb) · 2496591.jpg(205.3 Kb) · 4744639.jpg(156.9 Kb) · 9086246.jpg(141.2 Kb) · 8813462.jpg(133.5 Kb)


Сообщение отредактировал aliaf - Вторник, 16.07.2013, 23:54
 

IgoraneДата: Среда, 17.07.2013, 14:24 | Сообщение # 3
Повелитель искры
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Награды: 7 вручить
репутация
-
18
+

Статус: Offline
Алиаф! Отличный станок! Он я как понял электрический, на низких оборотх??

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
 

aliafДата: Среда, 17.07.2013, 21:18 | Сообщение # 4
Паяльщик
Группа: Друзья
Сообщений: 62
Награды: 2 вручить
репутация
-
8
+

Статус: Offline
Igorane, Станок с приводом от электромоторчика с редуктором, регулировка скорости сменой шестеренок. В настоящий момент 24 оборота в минуту, мне для ручной подачи в самый аккурат.  Автоукладчик потом доделаю, сейчас не досуг. Катушку диамтром 50 мм и длиной 245 мм если мотать без остановки за 38-40 минут проводом 0,24.. Если сделать два три перекурчика , тоза час уложишься.
На днях выложу статейку с фотками, как правильно мотать катушку Тесла в ручную.
 

IgoraneДата: Среда, 17.07.2013, 21:27 | Сообщение # 5
Повелитель искры
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Награды: 7 вручить
репутация
-
18
+

Статус: Offline
aliaf, Если есть желание, можно твою статейку в конструкции оформить чтоб не затерялась. Вообще тема оч перспективная) У меня моторчиков штук 25 валяется, немешало бы их в дело пустить.

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
 

aliafДата: Четверг, 18.07.2013, 21:22 | Сообщение # 6
Паяльщик
Группа: Друзья
Сообщений: 62
Награды: 2 вручить
репутация
-
8
+

Статус: Offline
Igorane, Без проблем.
 

aliafДата: Пятница, 19.07.2013, 23:06 | Сообщение # 7
Паяльщик
Группа: Друзья
Сообщений: 62
Награды: 2 вручить
репутация
-
8
+

Статус: Offline
Как и обещал, выкладываю статью как вручную правильно намотать вторичную катушку Тесла. Поскольку за отсутствием времени самому написать статью недосуг, выкладываю статью аналогичного содержания Сергея Орлова.

Автор Сергей Орлов  30:09:2009 Г.  Статья сайта www.konvenat.ru

НАМОТКА ВТОРИЧНОЙ КАТУШКИ ВРУЧНУЮ, БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ.

Сегодня я расскажу как сделать самостоятельно в домашних условиях вторичную катушку для трансформатора Теслы. Для изготовления катушки нам потребуются следующие материалы и фурнитура:·        -провод в эмалевой изоляции. Диаметр подбирается в соответствии с задачей проекта, а так же с длинной и диаметром каркаса.·        Каркас из трубы ПВХ.·        Заглушка для трубы.·        Деревянная пробка с отверстием в центре.·        Вывод для заземления от радиоаппаратуры.·        Скотч.·        Болты крепления длинной не менее 10мм·        Наконечник с резьбой.·        Глубокая гайка, или цилиндр с резьбой.·        Акриловый лак.Вначале просверлим отверстия в трубе диаметром чуть больше диаметра провода. Пропустим с внешней стороны трубы провод, затем изнутри во второе отверстие и потом в третье. Запас провода делайте не менее 10 см.

Намотка катушки может быть произведена в любую сторону. После этого следует где то закрепить катушку с проводом. Я закрепил на спинке кровати, используя отвертку в  качестве основания, закрепив её с помощью струбцины, как показано на фотографии.

Намотка процесс длительный , поэтому требуется усидчивость, внимание и удобное положение. Сидя на кровати или диване, это делать гораздо удобнее. Затем начинаем наматывать провод. Для этого натяните провод и положите катушку перед собой на мягкое основание. Начинайте крутить катушку руками как скалку. Если делать все аккуратно, то провод сразу начнет наматываться ровно. В том случае, если Вы ошиблись при намотке, остановитесь и поправьте его, затем снова натяните, смотав лишний на катушку. После того, как намотаете примерно 5-7мм, обхватите катушку плотно правой рукой и поверните намотку по направлению закручивания провода. Вся намотка при этом натянется, затем ногтем поправьте намотку, вновь натяните провод и продолжайте намотку. При желании можно зафиксировать скотчем намотку и передохнуть. Как показано на рисунке.

Обратите внимание на то, что при неаккуратной работе, возможна раскрутка уже намотанного провода, поэтому если у вас нет опыта, лучше фиксировать намотку скотчем постоянно. Это страхует вас от неожиданной размотки катушки. Контролируйте правильность намотки, смотрите, чтобы не было нахлестов и перекручивания провода.  Иногда приходиться отматывать назад провод на катушку с каркаса. При этом вращайте на весу каркас, а второй рукой сматывайте обратно на катушку. Если вы просто снимете часть витков и намотаете на катушку, то провод закрутиться вокруг своей оси и при намотке он будет запутываться.

На  другом конце каркаса следует просверлить одно отверстие. Когда намотка будет готова – вставьте провод в отверстие. И временно зафиксируйте скотчем. Осмотрите катушку. Поправьте, если требуется витки. Они должны плотно прилегать друг к другу, без перехлестов и туго натянуты. Затем начните делать заземление.  На расстоянии не менее 3 см от края намотки сверлиться отверстие чуть большего диаметра, чем винт заземления. Винт устанавливается внутри. Провод зачищается и облуживается. Следует намотать провод на винт, затем припаять. Для этого следует использовать паяльную кислоту или другой флюс.  Отверстие в трубе закрывается заглушкой. В результате у Вас должно получиться следующее:

Такой разъем идеально подходит для подключения заземления. Причем исключает возможность пробоя на первичную катушку. Затем приступаем к изготовлению вершины катушки. Для этого берем деревянную заготовку. Я изготавливаю её высверливая насадкой на дрель для проделывания больших отверстий. В результате я имею готовое отверстие посередине круглой заготовки. В центр впрессовывается стержень или гайка. С внутренней стороны к гайке припаивается второй конец провода катушки. После пайки следует обязательно прозвонить катушку на предмет обрыва кабеля при намотке. После этого свериться три -5 отверстий на краю трубы и вставляется деревянная заготовка. Обратите внимание, что болты должны лишь немного входить в дерево и не доставать как минимум 1 см до вывода катушки. В противном случае стример будет выходить и из болтов. После сборки конструкции в гайку ввинчивается сменный стержень, заточенный вверху. Общий вид верхушки конструкции представлен на следующем рисунке.
Прикрепления: 2297857.jpg(84.5 Kb) · 1874421.jpg(87.2 Kb) · 1366152.jpg(107.5 Kb) · 0707296.jpg(126.5 Kb) · 0925055.jpg(83.7 Kb)


Сообщение отредактировал aliaf - Пятница, 19.07.2013, 23:28
 

aliafДата: Пятница, 19.07.2013, 23:23 | Сообщение # 8
Паяльщик
Группа: Друзья
Сообщений: 62
Награды: 2 вручить
репутация
-
8
+

Статус: Offline


Проверьте еще раз что катушка прозванивается тестером и он показывает сопротивление провода, крепежи и отдельные элементы изделия должны быть надежно закреплены. Конструкцию обезжиривают и с помощью баллончика покрывают быстросохнущим лаком минимум в 5 слоев. Перерывы между сушками слоев следует устанавливать согласно инструкции к акриловому лаку. Пример готовой катушки без покрытия лаком – представлен на рисунке внизу.



Время работ примерно 3 часа. Высота катушки 24.5 см. Полностью готовой катушка будет примерно через сутки, после затвердевания лака. Первичная катушка расситывается исходя из специальных формул. Программой пользоваться не рекомендую, потому что в инете программы для расчета катушек Теслы очень часто оказываются с большими погрешностями.

 Автор: Сергей Орлов. Статья сайта www.konvenat.ru

В продолжении этой темы чуть позднее помещу статью по вторичной обмотке.
Прикрепления: 5632667.jpg(253.4 Kb) · 9085100.jpg(92.6 Kb)


Сообщение отредактировал aliaf - Пятница, 19.07.2013, 23:27
 

IgoraneДата: Воскресенье, 21.07.2013, 16:26 | Сообщение # 9
Повелитель искры
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Награды: 7 вручить
репутация
-
18
+

Статус: Offline
aliaf, спасибо, одну из статей разместил на главной, эти на очереди.

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
 

aliafДата: Четверг, 01.08.2013, 23:53 | Сообщение # 10
Паяльщик
Группа: Друзья
Сообщений: 62
Награды: 2 вручить
репутация
-
8
+

Статус: Offline
И так, продолжение материала по намотке катушки Тесла.
Создание первичного контура, первичная катушка.
Автор Сергей Орлов  09:03:2010 Г. По материалам сайта www.konvenat.ru

.Сборка первичного контура трансформатора Теслы.
Итак, на рисунке 1



представлено схематичное изображение контура. Он состоит из источника высокого напряжения постоянного тока, высоковольтного конденсатора, рассчитанного по специальным формулам, разрядника  и первичной катушки.  Схема трансформатора подкупает своей простотой, однако,  это только на первый взгляд. Для расчета новичкам я рекомендую использовать программу vcTesla К сожалению я не знаю автора программы, чтобы поблагодарить его за столь полезную программу. Она имеет небольшие погрешности, однако это гораздо проще, чем считать по формулам.  После того, как необходимые расчеты произведены, мы начнем монтаж деталей. Для того. Чтобы получился нормальный генератор, нам следует взять диэлектрическую поверхность, например доску подходящего размера, толщиной не менее 1 см, чтобы все компоненты надежно держались на основании. Основание в свою очередь лучше всего сделать на ножках. Ножки можно изготовить самому, а можно купить в магазине, если детали будут массивными, то рекомендуется купить пластмассовые колесики для мебели и укрепить их по углам основания. Тогда перемещать трансформатор будет гораздо проще. Ножки для основания требуются для того, что при условиях повышенной влажности, может возникать опасный пробой на землю, что грозит травмой или выведением компонентов устройства из строя. Блок питания при малых мощностях следует располагать на основании, а при больших, на выносных высоковольтных проводах подальше от самого трансформатора. Монтаж следует проводить высоковольтными проводами или обычными одножильными проводами диаметром не менее 1 мм. Такие провода удобно гнуться и им можно придать любую форму. Для надежности можно закрепить провода пластиковыми крючками из хозяйственного магазина. Следует помнить, что в трансформаторе все провода должны быть как можно короче, не пересекаться между собой, а так же не скручиваться.  В том случае, если провода все-таки пересекаются, то следует делать промежуток между ними не менее 1 см. Правила проводки приведены на рисунке 2.



Конденсатор крепить следует при помощи специальных креплений, на отдельный диэлектрической подставке, которая должна прикрепляться к основанию болтами с шайбами.Разрядник следует делать по патентам Николы Теслы, с отклоняющей системой в виде двух магнитов. Или же проще всего поместить разрядник в деревянный ящик подходящего размера. Разрядник должен быть настраиваемым, для того, чтобы всегда можно было настроить промежуток между  остриями. Так же следует придумать безопасный способ коротить разрядник для сброса напряжения с конденсаторов.  Есть еще и декоративный момент. В случае демонстрации опытов в темноте, следует закрывать разрядник, т.к. его яркость равна яркости электросварки. И он будет отвлекать зрителей от разрядов с терминала вторички. Следует подумать так же и о материале разрядника. Для него рекомендуется брать вольфрам. В его отсутствии со временем разрядник прогорит и понадобиться подкручивать расстояние между его остриями до требуемого размера. В мощных трансформаторах Теслы следует использовать вращающийся разрядник. О его конструировании я расскажу вам в следующих публикациях.   И основную трудность составляет первичная катушка. Очень сложно выбрать подходящий размер и форму для катушки. Она может быть кадуционной, бифилярной, плоской и объемной (цилиндрической).  В большинстве случаев диаметр катушки в трансформаторе получается такой, что сложно найти каркас для намотки. В таком случае намотайте на наиболее близкий по диаметру каркас  несколько слоев газетной бумаги, а после намотки снимите её. Для намотки катушки, если позволяют расчетные данные следует использовать медную трубку. Достать её можно или в строительных магазинах или на стройке. Люди, которые устанавливают кондиционеры могут совершенно бесплатно дать использованные отрезки такой трубки нужной длины.  Помните, что такие трубки очень легко ломаются и при их намотке следует соблюдать осторожность. Для  этого гнуть трубку следует очень медленно.  Трубка хороша тем, что на высоких частотах ток распространяется по поверхности проводника, поэтому диаметр трубки имеет значение. Площадь её поверхности будет увеличиваться с её диаметром. Помните,  что намотку первичной катушки следует производить в том же направлении, что и намотку вторичной катушки. Чтобы не ошибиться,  я всегда мысленно подставляю наверх вторичной катушки первичную и смотрю в какую сторону у меня должна она закручиваться. На основании следует укрепить несколько брусков из дерева и закрепить их как показано на рисунке 3.



Важное то, что бруски должны быть разной высоты, в соответствии с шагом намотки катушки. Крепить катушку следует к брускам с помощью диэлектрических пластинок или хомутов, т.к. металлические дадут катушке дополнительную паразитную емкость. Для крепления проводов в трубке следует просверлить не сквозное отверстие, предварительно сделав кернером углубление, концы трубок и вставив провод, закрепить его болтиком, подходящего диаметра. Чтобы расстояние между витками катушки было одинаковым, следует вставить стержень между первыми витками катушки и протащить его по всей катушке, таким образом, расстояние между витками будет везде одинаково. Для того, чтобы придать катушке необходимую прочность, можно соединить витки стеклянными или деревянными палочками как показано на рисунке.Статья сайта www.konvenat.ru
Прикрепления: 2385386.png(68.1 Kb) · 6755787.jpg(161.6 Kb) · 7538922.jpg(175.2 Kb)


Сообщение отредактировал aliaf - Пятница, 02.08.2013, 00:06
 

IgoraneДата: Пятница, 02.08.2013, 11:59 | Сообщение # 11
Повелитель искры
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Награды: 7 вручить
репутация
-
18
+

Статус: Offline
aliaf, Спасибо за статью. Программу перезалил и обновил ссылку.

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
 

МаксДата: Воскресенье, 30.03.2014, 23:38 | Сообщение # 12
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 0 вручить
репутация
-
2
+

Статус: Offline
Лично я ленился делать преспособления для намотки первички. Мотаю всегда в ручную, много мата помогает справиться с задачей) Типа того получилось

Добавлено (30.03.2014, 23:38)
---------------------------------------------
Я хотел сказать вторички,а не первички.

 

IgoraneДата: Понедельник, 31.03.2014, 11:39 | Сообщение # 13
Повелитель искры
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Награды: 7 вручить
репутация
-
18
+

Статус: Offline
Катуха зачетная на видео) Стримеры скока снимал с нее максимальные?

Я все свои трансы кроме инвертерных мотаю вручную. А из катух тесла пока что осилен мною качер Бровина. Тож вручную намотан)





http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
 

МаксДата: Понедельник, 31.03.2014, 16:41 | Сообщение # 14
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 0 вручить
репутация
-
2
+

Статус: Offline
Ща видосс кину Видосс
 

IgoraneДата: Понедельник, 31.03.2014, 19:28 | Сообщение # 15
Повелитель искры
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Награды: 7 вручить
репутация
-
18
+

Статус: Offline
Красава! Метра 2 наверно) Надо будет тож каданить взяться и собрать. Но опыта пока в катушках этих почти и нет.

Ты параметры катушки и кондеров с помощью проги считал , или сам подбирал?


http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
 

Электрошокеры - Шокер своими руками » Высокое напряжение HV » Катушки Тесла » Намотка трансформаторов к катухам Тесла, от мала до велика (Особенности намотки трансов для катушек Тесла.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: