Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Модератор форума: novokainum  
Электрошокеры - Шокер своими руками » Электрошокеры » Электрошокеры новичкам » Для новичков (Новичкам сюда, тут разрешены любые вопросы)
Для новичков
IgoraneДата: Среда, 22.05.2013, 22:28 | Сообщение # 1
Повелитель искры
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Награды: 7 вручить
репутация
-
18
+

Статус: Offline
Специальный раздел для новичков. Можно задавать любые даже самые нелепые вопросы. Милости просим - задавайте пожалуйста.

http://elektroshoker.org/ - у нас есть схемы эффективных шокеров
 

shos99604Дата: Вторник, 26.01.2016, 04:50 | Сообщение # 991
Новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0 вручить
репутация
-
0
+

Статус: Offline
poehawshy2015 спасибо за ответы буду пробовать...
 

tq4Дата: Вторник, 26.01.2016, 13:42 | Сообщение # 992
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0 вручить
репутация
-
0
+

Статус: Offline
poehawshy2015, так длительность именно от проницаемости зависит? верно понимаю, что при низкой марке сердечника возникают большие потери во время нарастания и затухания импульса? Ведь такой феррит, по сути, хорошо работает только на большой мощности потока, а более слабый идет с большими потерями. Итого и полезный импульс на выходе урезан. Так?

Добавлено (26.01.2016, 13:42)
---------------------------------------------
И с выбором емкости думаю... многие делают на 0.3мкф конденсаторы. Но также много поделок с 0.2мкф. Я купил епкосы по 0.1. Думаю ставить по 2 или по 3. В итоге энергию то они будут в единицу времени одинаковую отдавать, но вопрос что лучше - частота, или энергия единичного импульса? По логике большая емкость даст более длинный импульс, опять таки.

И еще интеремсно, почему у многих одиночные кондеры по 0.33 прошивает, а 3 штуки по 0.1 живут?

 

andreykargДата: Вторник, 26.01.2016, 16:08 | Сообщение # 993
Паяльщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Награды: 4 вручить
репутация
-
2
+

Статус: Offline
tq4, как я смог понять магнитн проницаемость феррита образно это жесткость лука, если стрела - это вторичка, слабое магн поле - слабые руки - слабенький лук своими слабенькими руками натянул стрела хоть на пару метров полетит, приложишь большое усилие и до упора натянешь лук - мало что изменится, стрела улетит ну на 3 метра условно и на этом все. сколько сильней дальше не натягивай лук толку мало - т.е. если ты увеличиваешь ток в первичной обмотке дальше - феррит просто уходит в насыщение и дальше просто короткое замыкание цепи (даже если это переменный ток на какой то силе тока перемагничивание ничего не изменит - также будет в момент уходить в насыщение, ток в обратном направлении - тоже самое снова).

А если лук жесткий (силовая марка феррита) а руки такие же слабые (слабое магн. поле) - ты лук вообще не натянешь и стрелу не запустишь вообще (силовые марки феррита отрезают слабые магн поля - не реагируют на них),

Но если и лук жесткий и руки сильные (сильные магнитные поля), то и стрела (вторичка обмотки) пущенная с такого лука улетит далеко с большой кинетической силой (т.е. сила тока который может выдатьь катушка с таким сердечником во вторичке, ну или просто мощность тока на выходе может быть большой) - поэтому силовые трансформаторы изготавливают если материал сердечника это именно феррит - из силовых марок ферритов

А например при подмагничивании феррита ВВ-трансформатора в злом шокере ("ну как бы", потому что там переменного тока нет, импульсный в одном направлении) нужны силовые марки феррита - дольше работатют до насыщения, т.к. если стержень брать из марки феррита из которого изготовлен сердечник катушки преобразователя М2000HM - он в момент улетит в насыщение. Тут вроде бы железодисперсный сердечник с большой идукцией насыщения в тему - если бы не маленькая начальная магнитная проницаемость и как накопитель энергии для ВВ-транса тоже не покатит

как я понял для каждого случая нужна (если возможно расчетная) золотая середина - показатели в характеристике феррита: магн. проницаемость и индукция насыщения марки феррита (в каком то смысле при нагрузках ~15 Вт злого шокера в трансе преобразователя наверно золотой серединой и является сердечник Б22 М2000НМ, если не брать во внимание расчет просто на банальный требуемый обьем для вместимости обмоток)

неприятный момент по факту - то что эти два показателя в какой то мере взаимосвязаны - производитель ферритов может изготовить либо большую чувствительность и меньшую макс. возможную рабочую нагрузку в амперах на полезное сечение сердечника и наоборот. Потери (показатели; коэрцитивная сила, тангенс угла магнитных потерь (на нагрев феррита короче что уходит) и относительные потери в сердечнике) и рабочие температуры - дополнительные важные показатели. Поэтому получается, что марка феррита №87 Epcos на порядок лучше отечественного силового феррита М2500НМС1

другая практическая сторона магн. проницаемости это достаточность витков первички для "КПД катушки", короче условно как пример: для марки 2000HM как в итоге определились лучше 4х4 витка, но если бы это был феррит 6000HM - 3x3 было бы точно предостаточно (собственно как в первом варианте оригинала злого - там первичка 3х3 и не факт что Б22 был там именно 2000HM, по справочникам в СССР делали Б22 также из феррита 6000HM может ламазоиду попались эти самые Б22 6000HM - внешне они никак не отличаются вообще от М2000НМ) 

Возможно расхождения в оценке сколько же нужно витков первички в ВВ-трансе для нормальной работы - именно потому что у кого то феррит 2500НМС1, у кого 2500НМС2, 3000HMC а у кого то №87

(все что выше написано справедливо только для частот на которых работают ферриты из их Datasheet, а не вообще для всех во всех случаях, т.е. для радиочастот другая история, и тут эти марки ферритов типа НН вообще не в тему)
 

tq4Дата: Вторник, 26.01.2016, 18:42 | Сообщение # 994
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0 вручить
репутация
-
0
+

Статус: Offline
andreykarg, параллель с луком - очень доходчиво =) Единственное, что не понял, это про обмотки 3х3 и 4х4 - это о чем?

Тоесть я так понимаю если мы, скажем, берем тот же стержень от дросселя - нам нужен трансформатор с бОльшим числом витков, но тут же мы упремся всё равно в возможности этого феррита, так?

Еще склейки интересуют. Тот же n87 склеенный из 2 половинок суперклеем, по сути, имеет зазор в жалкие микроны. По сути, если не собирать сердечник из 15 колечек - то склейка не страшна. Критично только качество склеивания, чтобы половинки были склеены не на 2 сторонний скотч, грубо говоря.

На самом деле, по роду работы, я ежедневно вожусь с современной силовой электроникой. Но тем не менее вопрос трансформаторов ни разу не вставал, у меня оно всё готовое заводское производства как правило Delta(intel). Посему знания только общие. И раз уж на то пошло, есть ли методика просчета трансформатора под конкретные параметры сердечника?
 

andreykargДата: Вторник, 26.01.2016, 19:42 | Сообщение # 995
Паяльщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Награды: 4 вручить
репутация
-
2
+

Статус: Offline
tq4, идеальная склейка двух половинок стержня гарантия 10-15% минус его эффективности работы от цельного ну т.е. одновитковая индуктивность снизится должна по идее - короче витков наверно больше надо будет мотать чтобы работал как цельный (а идеальная склейка это типа склеиваемые поверхности абс параллельны друг другу и слой клея смешанный с пудрой из того же феррита нанесен минимально возможным слоем без каверн) хотя одновременно по идее должна из-за зазора увеличиваться индукция насыщения что плюс для ВВ-транса, так что если клеишь 15 колечек это "километр" от свойств цельного стержня (к тому же как бы ты не старался однородность магнитопровода значительно пострадает в итоге, а это потери энергии в самом магнитопроводе - кпд типа короче упадет в работе такой склейки)

3х3 и 4х4 это варианты намотки бифиллярных витков первичной обмотки трансформатора преобразователя (в схеме мультивибратора)

а про стержень от дросселя вопрос не понял, какой тот же?


Сообщение отредактировал andreykarg - Вторник, 26.01.2016, 19:48
 

tq4Дата: Вторник, 26.01.2016, 20:36 | Сообщение # 996
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0 вручить
репутация
-
0
+

Статус: Offline
andreykarg, так тут суть в сложности добывания готового феррита. А трансформаторов от БП навалом на всех, так сказать, помойках. Я тут пытался обточить кусок феррита от строчника - вся мастерская была в пыли, а под стекло над дисплеем осциллографа залетело и до сих пор картинка на нем как в тумане, на всех стеллажах слой пыли - нет уж спасибо, ради избежания таких последствий я готов потерпеть потерю 10-15% в ВВ трансе) А готовых стержней нигде в продаже не нашел. Пусть даже большей длины.

про стержень - это я про тот что от дросселя БП, выше обсуждали =) ну, тоесть речь про феррит марки 400-600 и его поведение при увеличении витков 

А про емкость конденсаторов не подскажешь? процитирую то что я выше писал

Цитата
И с выбором емкости думаю... многие делают на 0.3мкф конденсаторы. Но также много поделок с 0.2мкф. Я купил епкосы по 0.1. Думаю ставить по 2 или по 3. В итоге энергию то они будут в единицу времени одинаковую отдавать, но вопрос что лучше - частота, или энергия единичного импульса? По логике большая емкость даст более длинный импульс, опять таки.
И еще интеремсно, почему у многих одиночные кондеры по 0.33 прошивает, а 3 штуки по 0.1 живут?
 

SvichДата: Вторник, 26.01.2016, 21:12 | Сообщение # 997
Повелитель искры
Группа: Модераторы
Сообщений: 898
Награды: 5 вручить
репутация
-
8
+

Статус: Offline
Цитата tq4 ()
Я тут пытался обточить кусок феррита от строчника - вся мастерская была в пыли, а под стекло над дисплеем осциллографа залетело и до сих пор картинка на нем как в тумане, на всех стеллажах слой пыли
при обточке стержня на наждак вентилятор дул? или в это время вертолёт рядом приземлился?  troll


Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
 

andreykargДата: Вторник, 26.01.2016, 21:16 | Сообщение # 998
Паяльщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Награды: 4 вручить
репутация
-
2
+

Статус: Offline
tq4, аа вот что за дроссель, понял

поясню: дроссель как дроссель из БП берут в схему преобразователя (предлагается и вроде входил раньше в варианте схемы мартовского шокера) - если индуктивность достаточная его работа на осциллографе видна приближением к меандру колебаний в контуре мультивибратора (дроссель стоит между плюсом аккумулятора и отводом от середины первички трансформатора преобразователя напряжения

еще тут ВВ-дросселем называют бывает ВВ-трансформатор шокера злого - потому что по особенностям намотки и принципам работы он и правда скорее высоковольтный дроссель

нужные ферритовые стержни в продаже есть, проблема в том что хозяева интернет-магазинов свой товар коряво выставляют, конечно удобно у чипдипа или платана отфильтровать найти, но у них нет того что нужно, вам везет у меня вот помоек в городе нету вообще, одна да и то оч. далеко за городом, да еще охраняется

по конденсаторам 0,33 в схеме - получишь нужную эффективность и никого гарантированно не убьешь, поэтому что тут умничать, то что отработано очень дорого стоит и так (по 0,33мкФ кондеры, и частота разрядов на предохранительных электродах 30-40 Герц по звуку через микрофон от компа в программе AUDACITY http://elektroshoker.org/news....-04-23)

а по поводу 3 штуки по 0,1 дольше живут читал тоже не раз, кто то раз заикнулся про возможный емкостный разряд больше шансов у 0,33 произойдет, нежели та же емкость распределенная на большей площади изоляции 0,1 на 3 кондерах

а мне инетерсней до сих то как в схеме вообще работают поджигающий и боевой конденсаторы на 1000 В, пусть 1250 максимальное из даташита рабочее, но когда на них подаются импульсы со вторички преобразователя около 1450-1500 Вольт как они работатют вообще??  (я думаю у того кто перестарается с витками вторички или берет аккумулятор вольт на 11-12 и получается скачки напряжения выше чем в оригинале - кондеры и пробивает)


Сообщение отредактировал andreykarg - Вторник, 26.01.2016, 21:31
 

tq4Дата: Среда, 27.01.2016, 00:34 | Сообщение # 999
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0 вручить
репутация
-
0
+

Статус: Offline
Svich, сам удивляюсь. Вообще везде эта пыль. Обтачивал на наждачном станке

andreykarg, Так а и где бы поискать такие стержни на просторах? ни разу ссылок не видел ни в одной теме.

Про 0.33 понятно что не убьешь, а я про уменьшение емкости говорю. Скажем те же 0.2.
Кондеры на 1000в, полагаю, работают только потому что гладиолус. Много кто вопрошал, но везде один ответ - вы ничего не понимаете, конденсаторы взяты с запасом по напряжению. А фактически же чтобы произошел пробой в разряднике нужно 1400в(если мы про плановые епкос), следовательно это напряжение должно накопиться на конденсаторах. Разве что только из-за запаса электрической прочности изоляции обкладок этих кондеров. Хотя некоторые и китайщину ставят и ничего, а там запас по эл.прочности звучит уже смешно. Вобщем для меня это пока загадка.
Ну а про аккумы большего напряжения наврядли - разрядник всё равно стравит излишки. Вон на uc3845 делаю, там вообще минимум от 12 вольт питается схема.

Добавлено (27.01.2016, 00:34)
---------------------------------------------
Я, кстати, насчет аккумуляторов всё думаю, вот лежат у меня горы новеньких оригинальных li-ilon SAMSUNGов формата 18650, емкость 2800. Ток разряда 5 ампер - спокойно вообще. Вроде идеально, но размеры 3 банок уже огого. Заказывал китайские аккумы меньшего размера - ток не отдают какой надо, емкость на порядки меньше заявленной. Не знаю что и делать..
Пробовал на цифровом ЛБП запускать uc3845 в составе ЗШ - короче схеме в идеале надо вольт 14, хотя и 12 вполне достаточное "крейсерское" напряжение. Запускается у меня начиная с 8.78в. Аккумы столько не дают.


Сообщение отредактировал tq4 - Среда, 27.01.2016, 00:26
 

SvichДата: Среда, 27.01.2016, 10:54 | Сообщение # 1000
Повелитель искры
Группа: Модераторы
Сообщений: 898
Награды: 5 вручить
репутация
-
8
+

Статус: Offline
tq4, ск всего обтачивал на самом мелкозернистом камне.тогда действительно крошка от феррита стаёт пылью как мука. я обтачиваю ферриты на крупнозернистых кругах и таких загрязнений нет. точно не помню,но толи в чип дипе или платане были такие готовые стержни( 10Х50) из феррита №87.

Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...
 

Aleksandr_SokolovДата: Среда, 27.01.2016, 13:25 | Сообщение # 1001
Повелитель искры
Группа: Друзья
Сообщений: 693
Награды: 2 вручить
репутация
-
4
+

Статус: Offline
Кондеры работают в режиме импульсного перепряжения.нихуя с ними не случится.напряжение на них не превысит 1400 вольт т.к срезается разрядником(реально даже меньше т.к на высоких частотах напряжение пробоя разрядника снижается).гореть они могут только из за слишком резкого изменения напряжения на них(параметр Dt/vt).
http://o5swe.mfzgg2djozss433sm4.cmle.ru/web....ttp
Если собрались юзать uc3845-делайте генератор по этой статье и ничего выгорать не будет(проверено)
 

tq4Дата: Среда, 27.01.2016, 23:07 | Сообщение # 1002
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0 вручить
репутация
-
0
+

Статус: Offline
Вобщем намотал ВВ на фторопластовом каркасе, выточенным на ЧПУ фрезерном станке. 35мм бьет спокойно. Но на 40 уже начинается свечение над поверхностью эпоксидной заливки транса. Странный эффект. Пробоя нет - просто свечение такой паутинки над поверхностью. Именно в тех местах где эпоксидка тоньше всего, ну тоесть где круглый транс приближается к плоским поверхностям эпоксидного параллелепипеда.
Буду еще мотать слоеный с толстым межслоем и большим числом слоев вторички. Интересно посмотреть в сравнении. Но если судить что даже незалитый транс с 5 слоями вторички не шьет - слоеные весьма устойчивы к пробоям


Сообщение отредактировал tq4 - Среда, 27.01.2016, 23:21
 

SvichДата: Четверг, 28.01.2016, 00:06 | Сообщение # 1003
Повелитель искры
Группа: Модераторы
Сообщений: 898
Награды: 5 вручить
репутация
-
8
+

Статус: Offline
tq4, не затруднит его сфотать в темноте?

Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти...

Сообщение отредактировал Svich - Четверг, 28.01.2016, 08:29
 

tq4Дата: Четверг, 28.01.2016, 02:42 | Сообщение # 1004
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0 вручить
репутация
-
0
+

Статус: Offline
Svich, уже никак) пробило с первички на вторичку прям через 2.5мм слой фторопластвого каркаса из Ф-4 плюс под ним еще 0.7мм эпоксидки. Прошило из последней, десятой, секции вторички в первый виток первички. Как так то? ну ладно тонкий фторопласт у меня шило, но не 3мм материала же! Точнее сначала при разведении проводов до 4см на них просто на кончиках коронировали искорки таким пучком слегка расходящимся, а потом стрельнуло в трансе.
Выглядело как такое облачко длиной около 4см и шириной 5мм. Было с обеих сторон транса, где он ближе всего к поверхности эпоксидки.
 

Aleksandr_SokolovДата: Четверг, 28.01.2016, 11:40 | Сообщение # 1005
Повелитель искры
Группа: Друзья
Сообщений: 693
Награды: 2 вручить
репутация
-
4
+

Статус: Offline
tq4, потомучто разность потенциалов охуенная при таком напряжении.первичку надо дополнительно изолировать сверху.
А синее свечение это коронный разряд.
 

Электрошокеры - Шокер своими руками » Электрошокеры » Электрошокеры новичкам » Для новичков (Новичкам сюда, тут разрешены любые вопросы)
Поиск: